'

美女免费视频视频

【基层“疫”线㉓】网络工程学院:E网创新前行 多措并举提高在线网上教学质量

发布人: 陈立勇    发布时间: 2020-04-10    浏览次数: 10

    为贯彻落实学校新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组专班的指导精神和要求,网络工程学院在教务处指导下开展一系列举措,创新网络教学模式,确保实现“离校不离岗、停课不停教、停课不停学”的目标,充分发挥专业优势,扎实推进与保障网络在线教学工作。

    一、加强组织协调,创新网络教学规范管理

为确保线上教学顺利开展,学院领导高度重视,及时制定《网络工程学院延期开学期间网上教学工作实施方案》,迅速成立疫情期间教学管理小组、技术服务小组和质量监督小组,有效加强各项教学工作组织实施和网络教学技术应用指导,确保了网上教学的有序开展。

截至目前,我院所有教学班级99门专业课程实现100%网络教学,线上教学工作已经基本趋于稳定化和常态化。师生们互动教学各有特色,从提前备课通知学生、线上教学指导,课堂教学研讨、辅导答疑、随堂测试、上课签到与作业训练等秩序井然,学生与家长满意,效果良好。

一些具体做法为:(1)开学前期,学院成立技术服务团队充分调研网络教学平台和工具,经过网络学习和实时现场测试,最终确定选择钉钉、Zoom等应用效果好的网络教学平台,同步制作了使用技巧经验视频,为学院教师开展网络教学提供了极大的技术便利。(2)网上教学实施前,学院科学制定了理论教学、上机实验、实践训练等类型课程教学实施策略方案,保障了各项教学工作的顺利运行,同时制定了网络教学效果激励方案。(3)教学过程中,学院通过多群联播、网络教学资料查阅、师生调研问卷等形式,有效检查教师上课情况、学生听课状态、整体教学秩序、课堂教学氛围、教学规范执行等,确保网络教学运行质量。

    二、创新融媒体混合网络教学,充分发挥各类平台资源优势

基于学科专业课程特点,结合各种网络教学平台工具特色,经过学院以张青锋等教师为主的技术团队探索,创新提出“融媒体”混合网络教学,即构建了基于“Moodle+Zoom+钉钉”三维融媒体教学平台。Moodle是一个开源课程资源构建和管理系统,教师可以根据需要定制用户交互UI界面、课程知识体系构建逻辑、学生学习路径规划等,若技术允许可直接通过源代码修改实现独特教学理念。钉钉直播主要应用于300人左右大容量的课程延时直播,Zoom主要应用于100人以内左右的实时直播。

    三、融合网络翻转课堂和游戏训练进阶教学,有效提升网络教学效果

基于融媒体教学平台,学院课程教学团队创新应用网络翻转课堂和游戏训练进阶模式教学,取得良好教学效果。以刘辛老师为主的数据结构课程教学团队依托自主建设的省级精品在线开放课程,有效融合浙江大学、西北工业大学等优秀网络教学资源,采用钉钉直播和重要知识点录播同步进行,学生通过自主学习后在自主构建的OJ平台进行“实操演练”并实现天梯排名,同时依托钉钉构建学习圈进行经验分享和交流,充分发挥了学生学习的主观能动性,有效调动了学生学习积极性,在一定程度上提升了学习效果。张青锋老师在《路由技术》和《网络安全》课程利用融媒体教学,以开展分阶段学习竞赛的方式组织教学过程,把学生喜闻乐见的排位赛、赛季奖章、比赛天梯等元素融入学习活动,极大地提高了学生的学习兴趣,很好的实现线上与线下教学等效的目标。



四、精准服务教学过程,保障网络教学质量

受疫情突发影响,常规教学突然转移到网络课堂,教学过程肯定存在一些问题或资源需求。为此,由院长和书记牵头,教务办和学工办联合调研了解师生教学过程存在的问题和资源需求。通过认真梳理和科学决策,采取如下手段精准服务网络教学过程:(1)最大问题莫过于学生教材缺失,学院通过PDF电子版教材制作、技术类网络在线学习教程、课程电子课件丰富优化等手段,最大限度确保教学资源不缺失。(2)部分教师反映课程教学缺乏手写板等教学工具,技术团队创新提出视频手写版模式,有效解决理论推导演绎较强的课程教学技术难题。(3)针对部分学生家中缺乏计算机、云计算与大数据训练等实践平台,学院提出有针对性学业辅导和补课模式解决,有效缓解学生学习心理压力负担。

    此外,学院还制定了网络教学专项评比奖励实施方案,拟重点表彰在疫情期间网络教学工作教学模式创新、课程资源丰富、教学工作扎实、教学效果良好的课程教师,让为教学勤恳付出的教师得到肯定和收获。






 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】 
Top